ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Пятница, 03.05.2024, 01:02
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Июль » 23 » None
21:48
 

None

Внелегочный туберкулёз


Одной из наиболее распространенных и опасных для здоровья и жизни человека болезней по-прежнему остается туберкулез. Чаще всего он поражает легкие, но в последние годы так называемый внелегочный туберкулез нередко затрагивает другие органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему и т.п.

Что относят к внелегочному туберкулезу

Под внелегочным туберкулезом подразумевают все локализации специфического процесса за пределами грудной полости. Внелегочный туберкулез, как правило, развивается вторично, в результате распространения туберкулезной инфекции из первичного очага, находящегося обычно в органах дыхания, но может развиваться и без легочных проявлений.

На внелегочные формы приходится около 10-15% от всех клинических форм туберкулеза. Согласно классификации различают следующие виды внелегочного туберкулеза: мозговых оболочек и центральной нервной системы; кишечника; брюшины и брыжеечных лимфатических узлов; периферических лимфатических узлов; костей и суставов; мочевых и половых органов; кожи и подкожной клетчатки; глаз и других органов.

Виды внелегочного туберкулеза и их особенности

Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы (туберкулезный менингит) - начинается медленно, симптомы постепенно нарастают. Продромальный (предшествующий появлению явных признаков заболевания) период длится от 1 до 4 недель, проявляясь непостоянной головной болью, общей слабостью, апатией, сонливостью, потерей аппетита. Для болезни характерны сильная мучительная головная боль, усиливающаяся при шуме, ярком свете, сопровождающаяся рвотой, заторможенность, ригидность (негибкость) затылочных мышц, выражающаяся в запрокидывании головы, поражения черепных нервов: птоз (опущение верхнего века), расширение зрачка, косоглазие, ассиметричность лица, нарушение речи, параличи, ухудшение зрения.

Туберкулез кишечника - его развитию способствуют неспецифические заболевания, а также снижение общей и местной сопротивляемости организма. У больных на фоне общих проявлений интоксикации (слабости, утомляемости, потливости, повышения температуры тела), отмечаются боли в животе, преимущественно в правой подвздошной области, постоянные или схваткообразные, вздутие живота, запоры чередуются с поносами. Осложнениями могут быть кишечные свищи, кишечная непроходимость, острый перитонит, кишечное кровотечение.

Больные туберкулезом кишечника нуждаются в длительной комбинированной химиотерапии. Важное значение имеет щадящая диета и симптоматическая терапия. При кишечной непроходимости, прободении кишечника, образовании кишечных свищей показана резекция пораженного участка кишки.

Туберкулез периферических лимфатических узлов - чаще выявляется у детей и подростков, реже у взрослых. В основном поражаются шейные лимфатические узлы (до 80%), реже подмышечные (15-20%) и паховые (до 5%). Начало заболевания постепенное. Изредка острое. Повышается температура до 37,5оС, отмечаются умеренные или незначительные проявления интоксикации (слабость, потливость, утомляемость). Увеличиваются лимфатические узлы одной или нескольких групп, в начале болезни до 0,5 мм. Они неплотные, подвижные, безболезненные, не спаянные между собой и с окружающими тканями. При прогрессировании процесса лимфоузлы увеличиваются в размерах, появляется болезненность, могут образоваться свищи.

Туберкулез костей и суставов - чаще всего поражается позвоночник, тазобедренный и коленный суставы. Если туберкулезный процесс не вышел за пределы кости, то человек может ощущать, лишь незначительную боль в поврежденных костях. При распространении туберкулеза на сустав и окружающие его ткани возникают постоянные боли в суставе, ограничение его подвижности, при повреждении позвонков – кроме болей и ограничения подвижности – деформация позвоночника с образованием горба. Осложнениями костно-суставного туберкулеза могут быть парезы и параличи конечностей, свищи, туберкулезные абсцессы.

Туберкулез мочевых и половых органов - одна из наиболее частых локализаций внелегочного туберкулеза. Сюда относятся: туберкулез почек, мочевыводящих путей (мочеточника, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала), мужских и женских половых органов.

Чаще всего микобактерии попадают в почки гематогенным или лимфогенным путем. У больных развиваются симптомы туберкулезной интоксикации: общая слабость, недомогание, потливость, повышение температуры тела до 37,1-37,5оС, похудание, боли в поясничной области, частое мочеиспускание. В дальнейшем боли в пояснице усиливаются, возможны приступы почечной колики, иногда примесь крови в моче. Поражение половых органов может быть причиной бесплодия.

Туберкулез кожи подкожной клетчатки - бывает вторичным проявлением специфического процесса в различных органах и тканях, системах, чаще всего в лимфатических узлах. Поражается кожа лица, груди, бедер, голени. В подкожной клетчатке образуются различной величины и плотности безболезненные узелки, сначала подвижные, а в дальнейшем срастающиеся с кожей и подвергающиеся изъязвлению. Диагноз ставят на основании результатов биопсии кожи.

Туберкулез глаз - одна из тяжелых форм внелегочного туберкулеза. Обнаруживается в 10-13% случаев впервые диагностированных внелегочных форм туберкулеза. Различают туберкулезное аллергическое поражение глаз (развиваются неспецифическая воспалительная реакция в глазу больного с резкими признаками туберкулезной интоксикации организма вследствие активации внеглазного очага поражения) и метастатический туберкулез глаз (в результате развития специфического очага воспаления непосредственно в глазу путем заноса микобактерий туберкулеза с током крови из других очагов). Наиболее часто процесс локализуется в сосудистом тракте глаза. Осложнениями могут быть вторичная глаукома, катаракта. При развитии осложнений больные надолго теряют трудоспособность, а некоторые из них становятся инвалидами.

Диагностика и лечение

Диагностика внелегочного туберкулеза значительно затруднена. Для его своевременного выявления применяют: тщательное изучение анамнеза, объективное обследование, общеклинические анализы крови, мочи, спиномозговой жидкости, рентгенологическое обследование, в том числе компьютерная томография, магниторезонансная томография, радиоизотопное и ультразвуковое исследование внутренних органов, гистологическое исследование (биопсия), бактериологическая верификация (посев на микобактерии туберкулеза патологического материала), офтальмологическое исследование, провокационные туберкулиновые пробы, тест-терапия противотуберкулезными препаратами.

Лечение больных внелегочным туберкулезом должно быть длительным, непрерывным, включать несколько лекарственных препаратов и обязательно проходить под контролем врача. Основой лечения таких больных является современная противотуберкулезная химиотерапия, хирургическое и патогенетическое лечение. При своевременном выявлении и правильном лечении в большинстве случаев внелегочный туберкулез излечим.

Меры профилактики туберкулеза

Существуют специфические и неспецифические меры профилактики туберкулеза вообще и внелегочного, в частности.

Специфические меры профилактики туберкулеза включают:

Проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем новорожденным детям на 3 – 5 день жизни, а ревакцинация – не инфицированным туберкулезом клинически здоровым детям и подросткам в возрасте 7 и 14 лет с отрицательным результатом пробы Манту.

Обязательное прохождение флюорографического обследования 1 раз в 2 года, начиная с 17 лет. Ежегодному обследованию подлежат лица из числа обязательного контингента, начиная от работников детских домов, лечебно-оздоровительных учреждений и заканчивая проводниками поездов. Обязательным является обследование и для лиц при размещении в общежитии, при поступлении в учебные заведения, то есть там, где человек идет в коллектив.

Проведение химиопрофилактики (употребление специфических противотуберкулезных препаратов); химиопрофилактика назначается здоровым людям, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулезом;

К неспецифическим мерам относятся:

Мероприятия, повышающие защитные силы организма (ведение здорового образа жизни, рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.).

Мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Необходимо всегда помнить: при появлении самых первых признаков заболевания - обращаться к врачу, так как только своевременно начатое лечение – залог выздоровления!



Просмотров: 301 | Добавил: sepinews | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz