ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Понедельник, 06.05.2024, 07:53
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Щи из свежей капусты
18:36
 

Щи из свежей капусты


Часто рецепты щей звучат примерно так - возьмите мясо, капусту и сварите их. Начинающему кулинару такое описание не чего не скажет, ведь он не знает какие продукты когда закладывать, при какой температуре и сколько времени варить, не говоря уж о более мелких, но не менее важных деталях. И для опытного повара такой рецепт тоже бесполезен, он ведь уже давно научился варить щи. Поэтому, этот рецепт щей из свежей капусты, я адресую, в первую очередь, новичкам в кулинарии и постараюсь рассказать все нюансы варки этого нехитрого блюда.

Состав продуктов для приготовления щей из свежей капусты (примерно на 4 порции):

Мясо (говядина) – 500г
Капуста свежая – 500 г
Картофель – 300 г
Морковь – 100г (1 шт.)
Лук – 100г (1 шт.)
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль по вкусу

Все пропорции приблизительные. Не будет не чего страшного, если вы положите продукты на глазок. Говядину можно заменить бараниной или свининой.

Приготовление:

В кастрюлю емкостью не менее 2-х литров наливаем литр воды. Нужно чтобы оставалось место для закладки других продуктов. Поэтому универсальное правило – для варки супа всегда наливайте полкастрюли воды. Ставим на плиту на самый сильный огонь. Кладем в кастрюлю мясо.



Мясо можно не размораживать. Если у вас один большой кусок с костью, кладите его целиком. Теперь важный момент – нужно дождаться, когда вода в кастрюле начнет закипать и снять накипь. Для этого лучше не отвлекаться, а постоять минутку-две около плиты с ложкой наготове, убирая появляющуюся пену.



Конечно, не будет ни чего страшного, если вы оставите хлопья пены. Просто у супа будет не очень эстетичный вид. Сняв пену, переключаем конфорку на самый малый огонь и варим мясо не менее получаса (это если торопитесь), а лучше дольше, до 2-2,5 часов. Тут критерии такие – чем больше кусок мяса, тем дольше его надо варить. Мясо на кости тоже варится дольше. Ну и, в щах бульон должен быть наваристым, а это достигается как раз долгой варкой. Итак, мясо сварилось. Если были кости, их удаляем, а мясо кладем обратно. Можно этого не делать, но кости занимают много места в кастрюле. И гораздо приятнее кушать суп с кусочком мяса, а не с мослом в тарелке.



Шинкуем капусту. Здесь мельчит не к чему, но и слишком крупные куски будут выглядеть не очень красиво. Поэтому режем примерно так.



Кладем капусту в кастрюлю. Варим от 15 (это если торопимся), до 40 минут (если хотим повкуснее). Все это время поддерживаем самый минимальный огонь. Суп не должен бурно кипеть.



Закладываем нарезанный кубиками или брусочками картофель, готовим еще минут 15-20.



А тем временем делаем луково-морковную заправку. Морковь мелко шинкуем. Можно натереть на терке. Нагреваем в сковороде растительное масло и пассеруем в нем морковку 3-5 минут. Делать это надо на среднем огне, часто помешивая. Нужно чтобы морковь не поджаривалась, а как бы томилась в масле.



Лук чистим и режем соломкой, размером примерно с морковную. Кладем на сковороду.



Еще немного обжариваем (около 3 минут) и выкладываем пассеровку в суп.



Солим. Если не умеете солить, кладите немного соли, размешивайте и через минутку пробуйте. Если не солено, добавляйте еще. Только помните, что сваренный суп будет всегда солонее, чем только что посоленный. Не будет не чего страшного, если блюдо останется недосоленным. Недосол исправить просто, добавив себе в тарелку щепотку соли. А вот пересол устранить практически невозможно.
Щи размешиваем и провариваем еще минут пять.



Ну и всё. Щи готовы. После снятия с огня желательно потомить супчик минут 20-30. При подаче щи заправляют сметаной или майонезом (для вкуса) и посыпают зеленью (для красоты).



Щи одно из немногих блюд, которое на следующий день становится вкуснее, поэтому можно сварить этого супа побольше, с расчетом на завтра, и после остывания поставить в холодильник.
Это рецепт самых простых щей из свежей капусты. Можно сделать щи сложнее, добавив в суп грибы, а в пассеровку помидоры (томат-пасту) и муку.

Похожие рецепты:
  • Классические щи из квашеной капусты
  • Постные щи из квашеной капусты
  • Уха
  • Уха из консервированной сайры
  • Салат из свежей капусты


  • Просмотров: 261 | Добавил: sepinews | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
     
     
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа

    Поиск

    Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz