Автор: Urolag | 27.01.2011
Красиво, правда? Это – фотография костной ткани. Точнее цветная растровая электронная микрография губчатой кости.
Кто не в курсе, напомню, что костная ткань бывает кортикальной (компактной) и губчатой. Кортикальная обычно формирует внешнюю часть кости, губчатая находится внутри. Для губчатой кости характерно ячеистое строение, то есть состоящая из палочковидных трабекул волокнистая ткань. Такая структура обеспечивает поддержку кости.
Пространство в ткани содержит костный мозг – по идее кроветворную субстанцию, хотя лично я знавал нескольких врачей, которые ею думали.
Ну, и до кучи еще чертова дюжина интересных фактов про кости.
1. В организме человека от 208 до 214 костей.
2. Нормальная кость состоит из 50% неорганического материала, 25% органических веществ и 25% воды, связанной с коллагеном и протеогликанами.
3. 90% органики составляет коллаген типа 1 и только 10% другие органические молекулы (гликопротеин остеокальцин, остеонектин, остеопонтин, костный сиалопротеин и другие пртеогликаны).
4. Костные компоненты представлены : органическим матриксом – 20-40%, неорганическими минералами – 50-70%, клеточными элементами 5-10% и жирами – 3%.
5. В среднем вес скелета составляет 5 кг (вес сильно зависит от возраста, пола, строения тела и роста).
6. Во взрослом организме на долю кортикальной кости приходится 4 кг, т.е. 80% (в скелетной системе), тогда как губчатая кость составляет 20% и весит в среднем 1 кг.
7. Весь объем скелетной массы у взрослого человека составляет примерно 0.0014 м (1 400 000 мм) или 1400 см (1.4 литра).
8. Поверхность кости представлена периостальной и эндостальной поверхностями – суммарно порядка 11,5 м (11 500 000 мм).
9. Периостальная поверхность покрывает весь внешний периметр кости и составляет 4.4% грубо 0,5 м (500 000 мм) всей поверхности кости.
10. Внутренняя (эндостальная) поверхность состоит из следующих составляющих – А) внутрикортикальная поверхность (поверхность Гаверсовых каналов), которая составляет 30.4% или грубо 3,5 м (3 500 000 мм); Б) поверхность внутренней стороны кортикальной кости порядка 4.4% или грубо 0,5 м (500 000 мм) и В) поверхность трабекулярного компонента губчатой кости 60.8% или грубо 7 м ( 7 000 000 мм).
11. 1 грамм губчатой кости в среднем имеет поверхность 70 см (70 000 см : 1000 гр.), тогда как для кортикальной кости это значение равно уже 11.25 см, т.е. в 6 раз меньше. Впрочем, по мнению некоторых авторов это соотношение может составлять 10 к 1.
12. Обычно при нормальном обмене веществ 0.6% кортикальной и 1.2% губчатой костной поверхности подвергается разрушению (резорбции) и, соответственно, 3% кортикальной и 6% губчатой костной поверхности вовлечены в формирование новой костной ткани. Остальная костная ткань (более 93% ее поверхности) находится в состоянии отдыха или покоя.
- Nick Rmt пишет:
19.11.2011 в 23:09
Красиво! Правда!!!