В пожилом и старческом возрасте во всех органах пищеварительной системы возникают изменения, функциональные нарушения, связанные с утратой зубов и изменением качества первичной механической переработки пищи, со снижением функции слюнных желез, с уменьшением числа вкусовых сосочков, с опущением желудка, кишечника и удлинением их из-за ослабления собственной мышечной стенки, связочного аппарата, снижения тонуса мышц передней брюшной стенки, деформации позвоночника, с атрофией желез и снижением секреторной активности, что приводит к ухудшению переваривания и всасывания пищевых веществ, со снижением моторной активности кишечника, способствующим задержке содержимого толстой кишки, с ухудшением кровоснабжения органов, с ухудшением опорожнения желчного пузыря, камнеобразованием.
Полость носа. У новорожденного полость носа низкая и узкая. Носовые раковины относительно толстые. Нижняя носовая раковина касается дна полости носа. Общий носовой ход свободный, хоаны расположены низко. К 6-ти месяцам формируется средний носовой ход, к 2-м годам - нижний, после 8-х лет - верхний. К 10-ти годам полость носа увеличивается в длину в 1,5 раза. Формирование и развитие околоносовых пазух продолжается до подросткового возраста.
У новорожденного имеются только верхнечелюстные (гайморовы) пазухи, но развиты они слабо. Остальные формируются после рождения: лобная появляется на 2-м году жизни, клиновидная - к 3-м годам, ячейки решетчатой кости - к 3-6-ти годам. К 8-9 годам верхнечелюстная пазуха занимает почти все тело кости.
Дата: 10-01-2013, 10:42 Прочитано: 8
Разместил: admin
Комментарии На 1-м году жизни складка (мениск), разделявшая плечевую и лучевую кости, исчезает. В раннем детстве капсула остается просторной, коллатеральные связки удлиняются, объем движений возрастает. Анатомическая структура локтевого отростка в раннем детстве создает предпосылки для переразгибания предплечья в суставе.
Сохраняющаяся тонкость и слабость кольцевой связки, а также скошенность головки лучевой кости являются условиями для выскальзывания последней из связки, в результате чего возможны подвывихи в плечелучевом суставе у детей раннего возраста. Большую роль в укреплении локтевого сустава в первые годы жизни играет мышца-супинатор. В ней два слоя - поверхностный и глубокий. Сухожильные волокна глубокого слоя вплетаются в капсулу сустава с лучевой стороны, укрепляя коллатеральную лучевую связку.
К 16-ти годам капсула и связочный аппарат сустава достигают дефинитивного состояния. Сгибательно-разгибательная подвижность увеличивается в локтевом суставе до 11-12 лет и долго сохраняется примерно на одном уровне, снижаясь после 40 лет. Пронаторно-супинаторная подвижность предплечья увеличивается только до 8-10 лет.
Ранние занятия спортом (гимнастикой) при слабости мышц, принимающих участие в укреплении локтевого сустава, и незавершенности его развития при больших нагрузках могут привести к деформации сустава, нежелательному переразгибанию, сохраняющемуся на всю жизнь, что создает дополнительную нагрузку на мышцы-сгибатели предплечья в локтевом суставе, способствует повреждению капсулы, вывихам, переломам костей.
Дата: 8-01-2013, 10:48 Прочитано: 6
Разместил: admin
Комментарии Плечевой сустав. У новорожденного он образован полностью хрящевой суставной впадиной лопатки, имеющей овальную форму, с плоской поверхностью и невысокой хрящевой губой, а также полностью хрящевой шаровидной головкой плечевой кости, имеющей с телом (диафизом) кости угол 170°(на 30° больше, чем у взрослого).
Суставная капсула тесная, сильно натянута. В нижнем ее отделе имеются складки. Из-за неравномерного расположения волокнистых структур ее толщина в разных отделах неодинакова. Клю-вобидно-плечевая связка, идущая от основания клювовидного отростка лопатки и вплетающаяся в капсулу сустава, короткая, плотная, хорошо развита. Клювовидно-акромиальная связка лопатки имеет косое направление и тесно прилежит к капсуле сустава. Все эти анатомические особенности: положение отростков лопатки, связок, угол наклона эпифиза плеча к его диафизу, малые размеры капсулы резко ограничивают отведение плеча, вращение его вокруг вертикальной оси.
Развитие костей и нарастающая двигательная активность изменяют структуру плечевого сустава. К 4-м годам суставная впадина лопатки увеличивается в размерах и приобретает овоидную форму и вогнутость, свойственную взрослому, разрастается хрящевая суставная губа. Полное формирование суставной впадины лопатки заканчивается к концу пубертатного периода - к 15-16 годам. К 10-12-летнему возрасту клювовидный отросток лопатки занимает типичное положение, смещаясь вверх, что изменяет положение клюво-видно-акромиальной связки. Угол между головкой и телом плечевой кости уменьшается до 140°. Этоспособствует увеличению объема движений.
Дата: 8-01-2013, 10:46 Прочитано: 6
Разместил: admin
Комментарии У новорожденного ребенка скелет состоит из 270 костей (у взрослого их 207). Кость новорожденного характеризуется большим количеством хрящевой ткани, надкостница ее толстая, сосудистая сеть богата, гаверсовы каналы не имеют правильного расположения, коллагеновые волокна тонкие, кристаллы апатита малого размера. Доля неорганического вещества составляет половину массы кости, а не 70%, как у взрослого. Кости новорожденного менее плотные, гибкие, более упруги, эластичны и в большей степени склонны к деформации.
Грубово- локнистая костная ткань в течение первых 2-х месяцев жизни превращается в пластинчатую, но остео- ны ее еще не развиты. Гаверсовы каналы в костной ткани широкие, контуры их неровные. Построение остеонов начинается с 5-ти месяцев, а у детей 9-ти месяцев возникает уже система остеонов, развитие которой заканчивается к 2-м годам. Толщина колла- геновых волокон и минерализация костей увеличиваются по мере освоения ребенком вертикального положения и ходьбы.
ГРУБОВОЛОКНИСТАЯ КОСТНАЯ ТКАНЬ характеризуется неупорядоченным расположением коллагеновых волокон, отличается относительно небольшой механической прочностью. Остеоциты в ней не имеют закономерной ориентации, их в ней больше, чем в пластинчатой кости; минеральных компонентов в межклеточном веществе меньше.
ПЛАСТИНЧАТАЯ КОСТНАЯ ТКАНЬ состоит из костных пластинок, образующих в кости несколько систем - остеонов - с остеоцитами, находящимися в полостях (лакунах), располагающимися упорядоченно между пластинками высокоминерализованного межклеточного вещества.
КОМПАКТНОЕ ВЕЩЕСТВО КОСТИ сравнительно плотное, тяжелое, составляет 80% массыскелета взрослого человека. Оно образует диафи- зы трубчатых костей и формирует наружный слой костной ткани всех других костей. Его обновление протекает медленнее, чем губчатого вещества. Оно в меньшей мере подвергается изменениям при старении. Компактное вещество обладает большой механической прочностью и располагается снаружи от менее прочного губчатого вещества, защищая его от повреждений. Оно испытывает значительные нагрузки крепящихся к костям мышц.
Дата: 1-01-2013, 08:50 Прочитано: 14
Разместил: admin
Комментарии Скелет человека проходит 3 стадии развития - перепончатую, хрящевую и костную. Кости формируются или непосредственно из эмбриональной соединительной ткани (мезенхимы), минуя стадию хряща - перепончатый остеогенез (так развиваются кости свода черепа, кости лица, часть ключицы, конечные фаланги пальцев), или на основе хрящевой модели - хрящевой остеогенез. В ходе развития скелета одна опорная ткань, менее дифференцированная, замещается другой, имеющей более высокие механические свойства, костной тканью.
При развитии кости из мезенхимы в последней появляются одна или несколько точек окостенения - остеогенные островки, состоящие из молодых костных клеток - остеобластов, вырабатывающих, остеоид и оссеиновые волокна.
Остеоид (аморфное вещество) постепенно обызвествляется.
Замурованные в нем остеобласты превращаются в остеоциты. В результате образуются костные перекладины (трабекулы). Формирование кости происходит благодаря слиянию трабекул друг с другом в единую сеть, в которой оссеиновые волокна проходят не ориентированно, рыхло. Так образуется сравнительно непрочная грубоволок- нистая костная ткань, замещающаяся в дальнейшем пластинчатой костной тканью, из которой состоят кости взрослого.
Кости туловища, конечностей, основания черепа развиваются на основе хряща. Первоначально формируется хрящевая модель будущей кости, которая служит основой для ее развития, а в дальнейшем она разрушается и замещается костью. Модель образована гиалиновым хрящом и сходна по форме с будущей костью, отличаясь от нее только отсутствием диафизарной полости.
Дата: 29-12-2012, 08:27 Прочитано: 29
Разместил: admin
Комментарии