ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Воскресенье, 28.04.2024, 09:48
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Февраль » 22 » Медицинский возрастной журнал
08:58
 

Медицинский возрастной журнал

Полость носа.В пожилом и старческом возрасте во всех ор­ганах пищеварительной системы возникают изме­нения, функциональные нарушения, связанные с утратой зубов и изменением качества первичной механической переработки пищи, со снижением функции слюнных желез, с уменьшением числа вкусовых сосочков, с опущением желудка, кишечника и удлинением их из-за ослабления собствен­ной мышечной стенки, связочного аппарата, сни­жения тонуса мышц передней брюшной стенки, деформации позвоночника, с атрофией желез и снижением секреторной активности, что приводит к ухудшению переваривания и всасывания пище­вых веществ, со снижением моторной активности кишечника, способствующим задержке содержи­мого толстой кишки, с ухудшением кровоснабже­ния органов, с ухудшением опорожнения желчно­го пузыря, камнеобразованием.

Полость носа. У новорожденного полость но­са низкая и узкая. Носовые раковины относитель­но толстые. Нижняя носовая раковина касается дна полости носа. Общий носовой ход свободный, хоаны расположены низко. К 6-ти месяцам фор­мируется средний носовой ход, к 2-м годам - ниж­ний, после 8-х лет - верхний. К 10-ти годам по­лость носа увеличивается в длину в 1,5 раза. Фор­мирование и развитие околоносовых пазух про­должается до подросткового возраста.

У новорож­денного имеются только верхнечелюстные (гай­моровы) пазухи, но развиты они слабо. Остальные формируются после рождения: лобная появляется на 2-м году жизни, клиновидная - к 3-м годам, ячейки решетчатой кости - к 3-6-ти годам. К 8-9 годам верхнечелюстная пазуха занимает почти все тело кости.

Дата: 10-01-2013, 10:42 Прочитано: 8

Разместил: admin Комментарии На 1-м году жизни складка (мениск)На 1-м году жизни складка (мениск), разде­лявшая плечевую и лучевую кости, исчезает. В раннем детстве капсула остается просторной, кол­латеральные связки удлиняются, объем движений возрастает. Анатомическая структура локтевого отростка в раннем детстве создает предпосылки для переразгибания предплечья в суставе.

Сохра­няющаяся тонкость и слабость кольцевой связки, а также скошенность головки лучевой кости являются условиями для выскальзывания последней из связки, в результате чего возможны подвывихи в плечелучевом суставе у детей раннего возраста. Большую роль в укреплении локтевого сустава в первые годы жизни играет мышца-супинатор. В ней два слоя - поверхностный и глубокий. Сухо­жильные волокна глубокого слоя вплетаются в капсулу сустава с лучевой стороны, укрепляя кол­латеральную лучевую связку.

К 16-ти годам капсула и связочный аппарат сустава достигают дефинитивного состояния. Сгибательно-разгибательная подвижность увели­чивается в локтевом суставе до 11-12 лет и долго сохраняется примерно на одном уровне, снижаясь после 40 лет. Пронаторно-супинаторная подвиж­ность предплечья увеличивается только до 8-10 лет.

Ранние занятия спортом (гимнастикой) при слабости мышц, принимающих участие в укрепле­нии локтевого сустава, и незавершенности его раз­вития при больших нагрузках могут привести к де­формации сустава, нежелательному переразгиба­нию, сохраняющемуся на всю жизнь, что создает дополнительную нагрузку на мышцы-сгибатели предплечья в локтевом суставе, способствует по­вреждению капсулы, вывихам, переломам костей.

Дата: 8-01-2013, 10:48 Прочитано: 6

Разместил: admin Комментарии Плечевой суставПлечевой сустав. У новорожденного он обра­зован полностью хрящевой суставной впадиной лопатки, имеющей овальную форму, с плоской поверхностью и невысокой хрящевой губой, а также полностью хрящевой шаровидной головкой плечевой кости, имеющей с телом (диафизом) кости угол 170°(на 30° больше, чем у взрослого).

Суставная капсула тесная, сильно натянута. В нижнем ее отделе имеются складки. Из-за нерав­номерного расположения волокнистых структур ее толщина в разных отделах неодинакова. Клю-вобидно-плечевая связка, идущая от основания клювовидного отростка лопатки и вплетающаяся в капсулу сустава, короткая, плотная, хорошо разви­та. Клювовидно-акромиальная связка лопатки имеет косое направление и тесно прилежит к кап­суле сустава. Все эти анатомические особенности: положение отростков лопатки, связок, угол накло­на эпифиза плеча к его диафизу, малые размеры капсулы резко ограничивают отведение плеча, вращение его вокруг вертикальной оси.

Развитие костей и нарастающая двигательная активность изменяют структуру плечевого суста­ва. К 4-м годам суставная впадина лопатки увели­чивается в размерах и приобретает овоидную форму и вогнутость, свойственную взрослому, разрастается хрящевая суставная губа. Полное формирование суставной впадины лопатки закан­чивается к концу пубертатного периода - к 15-16 годам. К 10-12-летнему возрасту клювовидный отросток лопатки занимает типичное положение, смещаясь вверх, что изменяет положение клюво-видно-акромиальной связки. Угол между головкой и телом плечевой кости уменьшается до 140°. Этоспособствует увеличению объема движений.

Дата: 8-01-2013, 10:46 Прочитано: 6

Разместил: admin Комментарии У новорожденного ребенка скелетУ новорожденного ребенка скелет состоит из 270 костей (у взрослого их 207). Кость новорожден­ного характеризуется большим количеством хряще­вой ткани, надкостница ее толстая, сосудистая сеть богата, гаверсовы каналы не имеют правильного расположения, коллагеновые волокна тонкие, кри­сталлы апатита малого размера. Доля неорганиче­ского вещества составляет половину массы кости, а не 70%, как у взрослого. Кости новорожденного ме­нее плотные, гибкие, более упруги, эластичны и в большей степени склонны к деформации.

Грубово- локнистая костная ткань в течение первых 2-х меся­цев жизни превращается в пластинчатую, но остео- ны ее еще не развиты. Гаверсовы каналы в костной ткани широкие, контуры их неровные. Построение остеонов начинается с 5-ти месяцев, а у детей 9-ти месяцев возникает уже система остеонов, развитие которой заканчивается к 2-м годам. Толщина колла- геновых волокон и минерализация костей увеличи­ваются по мере освоения ребенком вертикального положения и ходьбы.

ГРУБОВОЛОКНИСТАЯ КОСТНАЯ ТКАНЬ характеризуется неупорядоченным расположени­ем коллагеновых волокон, отличается относитель­но небольшой механической прочностью. Остеоциты в ней не имеют закономерной ориентации, их в ней больше, чем в пластинчатой кости; мине­ральных компонентов в межклеточном веществе меньше.

ПЛАСТИНЧАТАЯ КОСТНАЯ ТКАНЬ со­стоит из костных пластинок, образующих в кости несколько систем - остеонов - с остеоцитами, на­ходящимися в полостях (лакунах), располагаю­щимися упорядоченно между пластинками высо­коминерализованного межклеточного вещества.

КОМПАКТНОЕ ВЕЩЕСТВО КОСТИ срав­нительно плотное, тяжелое, составляет 80% массыскелета взрослого человека. Оно образует диафи- зы трубчатых костей и формирует наружный слой костной ткани всех других костей. Его обновление протекает медленнее, чем губчатого вещества. Оно в меньшей мере подвергается изменениям при старении. Компактное вещество обладает большой механической прочностью и располага­ется снаружи от менее прочного губчатого веще­ства, защищая его от повреждений. Оно испыты­вает значительные нагрузки крепящихся к костям мышц.

Дата: 1-01-2013, 08:50 Прочитано: 14

Разместил: admin Комментарии Скелет человекаСкелет человека проходит 3 стадии развития - перепончатую, хрящевую и костную. Кости формируются или непосредственно из эмбрио­нальной соединительной ткани (мезенхимы), ми­нуя стадию хряща - перепончатый остеогенез (так развиваются кости свода черепа, кости лица, часть ключицы, конечные фаланги пальцев), или на ос­нове хрящевой модели - хрящевой остеогенез. В ходе развития скелета одна опорная ткань, менее дифференцированная, замещается другой, имею­щей более высокие механические свойства, кост­ной тканью.

При развитии кости из мезенхимы в послед­ней появляются одна или несколько точек окосте­нения - остеогенные островки, состоящие из мо­лодых костных клеток - остеобластов, вырабаты­вающих, остеоид и оссеиновые волокна.
Остеоид (аморфное вещество) постепенно обызвествляется.

Замурованные в нем остеобласты превращаются в остеоциты. В результате образуются костные пе­рекладины (трабекулы). Формирование кости происходит благодаря слиянию трабекул друг с другом в единую сеть, в которой оссеиновые во­локна проходят не ориентированно, рыхло. Так образуется сравнительно непрочная грубоволок- нистая костная ткань, замещающаяся в дальней­шем пластинчатой костной тканью, из которой со­стоят кости взрослого.

Кости туловища, конечностей, основания че­репа развиваются на основе хряща. Первоначаль­но формируется хрящевая модель будущей кости, которая служит основой для ее развития, а в даль­нейшем она разрушается и замещается костью. Модель образована гиалиновым хрящом и сходна по форме с будущей костью, отличаясь от нее только отсутствием диафизарной полости.

Дата: 29-12-2012, 08:27 Прочитано: 29

Разместил: admin Комментарии
Просмотров: 286 | Добавил: sepinews | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz