Сила сжатия руки – детектор смерти
Вялое или слабеющее сжатие кисти рук у самых старых людей ассоциируется с утрачиваемой способностью к выживанию, и может быть использовано в качестве инструмента для оценки смертности, сообщают ученые в «Журнале Канадской медицинской ассоциации».
Пожилой сегмент населения старше 85 лет классифицируется исследователями как люди позднего пожилого возраста.
Низкая сила сжатия кисти руки неизменно связана с преждевременной смертностью, инвалидностью и другими осложнениями у людей среднего возраста и пожилых. Сила сжатия кисти - этот простой инструмент ухаживания за больными - может стать альтернативным способом измерения общей мышечной силы человека, полагают ученые.
В это исследование было вовлечено 555 человек из Лейдена (Нидерланды). Сила силы сжатия кисти руки была измерена в возрасте 85 лет, а затем снова в возрасте 89 лет. Исследование голландцев показало, что низкая сила сжатия кисти в 85 и в 89 лет, а также серьезное снижение силы с течением времени связаны с повышением смертности от всех причин. Исследователи также обнаружили, что сила сжатия кисти рук – индикатор уровня смертности людей в возрасте.
"Долгоживущее население было недостаточно представлено в предыдущих исследованиях, - говорит доктор Каролина Линг из Медцентра при Лейденском университете, департамент по геронтологии и гериатрии. - Целью настоящего исследования было - оценить взаимосвязь между мышечной силой и смертностью у пожилых людей".
Основные причины связи мышечной силы и смертности неизвестны. Ученые из Нидерландов, к сожалению, не смогли определить, имеет ли мышечная сила непосредственное воздействие на смертность или если она связана с другими факторами, в конечном итоге ведущими к смерти.
Лейденцы подводят итог: измерение силы сжатия кисти рук позволяет не только определить взрослых людей, подверженных риску инвалидности, но также может помочь в выживании престарелых, применением адекватной стратегии помощи при поддержания мышечной силы.
|
|