Средний химический состав кости от свиной туши массой 100 кг характеризуется следующими данными: 37,9% влаги, 18,6% жира, 25% золы, 18,2% белка. Головная кость свиней также достаточно богата жиром, о чем свидетельствуют следующие данные: 42% влаги, 15% жира, 21% золы, 22% белка.
![Строение и химический состав кости (часть 6)](/images/5/b/stroenie-i-himicheskij-sostav-kosti_1.jpg)
Наглядное представление об изменении содержания жира и других компонентов кости дают данные табл. 19, которые обосновывают различный выход жира при обезжиривании кости, полученной от животных разного возраста.
![Строение и химический состав кости (часть 6)](/images/5/b/stroenie-i-himicheskij-sostav-kosti_2.jpg)
Белковый состав плотной части трубчатой кости крупного рогатого скота представлен коллагеном — 93,1 %, эластином — 1,2%, ретикулином и щелочно-растворимыми белками (глобулинами, альбуминами, муцинами) — 5,7% от общего количества белков. Кроме того, кость является важным источником минеральных веществ (табл. 20).
![Строение и химический состав кости (часть 6)](/images/5/b/stroenie-i-himicheskij-sostav-kosti_3.jpg)
Костный мозг как источник жира содержит также фосфатиды, холестерин, минеральные и белковые вещества. Выход желтого мозга составляет 17—22% массы опиленной трубчатой кости в зависимости от вида трубчатой кости и ее размера. Чем упитаниее животное, тем больше жира содержит костный мозг. Данные о химическом составе желтого и красного костного мозга приведены в табл. 21.
![Строение и химический состав кости (часть 6)](/images/5/b/stroenie-i-himicheskij-sostav-kosti_4.jpg)
В состав костного мозга входит также витамины группы А, Д, Е. Желтый костный мозг богаче олеиновой кислотой, но беднее насыщенными кислотами (стеариновой и пальмитиновой). В составе желтого костного мозга трубчатых костей крупного рогатого скота 52,1% приходится на долю непредельных жирных кислот. Следует отметить, что жирнокислотный состав костного мозга во многом определяется собственно костью, из которой он получен, а также составом корма, возрастом и полом животного.
Отличительной особенностью красного костного мозга является наличие в нем железосодержащего белка ферритина, являющегося предшественником гемоглобина крови. В состав азотистых веществ этого вида костного мозга входит также 0,32% фибриногена, 1% глобулина, 1,52% альбумина.