ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Воскресенье, 28.04.2024, 03:05
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Февраль » 22 » Строение и химический состав кости (часть 6)
02:15
 

Строение и химический состав кости (часть 6)

Средний химический состав кости от свиной туши массой 100 кг характеризуется следующими данными: 37,9% влаги, 18,6% жира, 25% золы, 18,2% белка. Головная кость свиней также достаточно богата жиром, о чем свидетельствуют следующие данные: 42% влаги, 15% жира, 21% золы, 22% белка.
Строение и химический состав кости (часть 6)
Наглядное представление об изменении содержания жира и других компонентов кости дают данные табл. 19, которые обосновывают различный выход жира при обезжиривании кости, полученной от животных разного возраста.
Строение и химический состав кости (часть 6)
Белковый состав плотной части трубчатой кости крупного рогатого скота представлен коллагеном — 93,1 %, эластином — 1,2%, ретикулином и щелочно-растворимыми белками (глобулинами, альбуминами, муцинами) — 5,7% от общего количества белков. Кроме того, кость является важным источником минеральных веществ (табл. 20).
Строение и химический состав кости (часть 6)
Костный мозг как источник жира содержит также фосфатиды, холестерин, минеральные и белковые вещества. Выход желтого мозга составляет 17—22% массы опиленной трубчатой кости в зависимости от вида трубчатой кости и ее размера. Чем упитаниее животное, тем больше жира содержит костный мозг. Данные о химическом составе желтого и красного костного мозга приведены в табл. 21.
Строение и химический состав кости (часть 6)
В состав костного мозга входит также витамины группы А, Д, Е. Желтый костный мозг богаче олеиновой кислотой, но беднее насыщенными кислотами (стеариновой и пальмитиновой). В составе желтого костного мозга трубчатых костей крупного рогатого скота 52,1% приходится на долю непредельных жирных кислот. Следует отметить, что жирнокислотный состав костного мозга во многом определяется собственно костью, из которой он получен, а также составом корма, возрастом и полом животного.
Отличительной особенностью красного костного мозга является наличие в нем железосодержащего белка ферритина, являющегося предшественником гемоглобина крови. В состав азотистых веществ этого вида костного мозга входит также 0,32% фибриногена, 1% глобулина, 1,52% альбумина.
Просмотров: 590 | Добавил: sepinews | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz