ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Воскресенье, 28.04.2024, 14:55
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Февраль » 21 » Ученые узнали, как предотвратить развитие остеоп
02:52
 

Ученые узнали, как предотвратить развитие остеоп

Для профилактики остеопороза ученые рекомендуют включить в свое меню жирную морскую рыбу

Для профилактики остеопороза ученые рекомендуют включить в свое меню жирную морскую рыбу / shutterstock

Ученые из Норвегии доказали, что предотвратить хрупкость костей и развитие остеопороза у женщин поможет употребление жирной морской рыбы, которая богата витаминами D и К.

Исследователи из норвежского центра NIFES, что в Тромсе, Норвегия, решили выяснить, как можно снизить риск заболевания остеопорозом у женщин в зрелом возрасте. Они провели изыскание с участием женщин в возрасте до 65 лет, но достигших менопаузы.

Читай также: Ученые: Курение – причина раннего климакса

Участников эксперимента поделили на группы: три группы питались рыбой с различным содержанием витаминов D и К, а четвертая группа принимала эти витамины в таблетках. Отметим, что жирная морская рыба (семга, форель, норвежская сельдь, скумбрия) – один из основных природных источников витаминов D и К, а также особо ценных жирных кислот Омега-3 в рационе человека.

Как выяснилось, витамины D и К, содержащиеся в больших количествах в жирной рыбе, усваиваются гораздо лучше витаминов в таблетках. Кроме того, витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике человека, а витамин К доставляет кальций непосредственно в кости, что способствует профилактике остеопороза. Таким образом, ученые пришли к выводу, что на процент заболевших влияет количество потребляемой жирной морской рыбы.

Чтобы предотвратить потерю костной массы, а значит, и снизить риск возникновения остеопороза, ученые рекомендуют употреблять продукты, содержащие большое количество кальция, фтора и витамина D. Все эти элементы в достаточном количестве содержатся в одном продукте – рыбе. Чтобы обеспечить организм необходимой порцией витамина D и полезных веществ, достаточно съедать 150 гр жирной морской рыбы (семга, норвежская сельдь, скумбрия, сардина) 3-4 раза в неделю.

NIFES планирует продолжить исследование, намереваясь доказать, что сделать кости здоровыми поможет семга, богатая витамином К и жирными кислотами Омега-3.

Напомним, остеопороз – это заболевание костей, которое приводит в потере костной массы и изменению структуры всей костной ткани. Обмен кальция в нашем организме происходит на протяжении всей жизни. Если расход кальция превышает его потребление, кости становятся более хрупкими и увеличивается вероятность развития остеопороза, который особо опасен для бедер, предплечий и позвоночника.

Читай также: Соевое молоко облегчает симптомы менопаузы

Остеопороз сегодня является одним из самых распространенных заболеваний в мире, занимая четвертое место. В Украине от него страдает более 3 млн человек, из которых 2,5 млн – женщины.

Весточками остеопороза считаются сильные боли при физической нагрузке и смене атмосферного давления. В особой группе риска находятся женщины в период менопаузы и климакса. Объясняется это тем, что эстроген, женский половой гормон, отвечает за прочность костей. С возрастом его уровень в организме снижается и кости становятся хрупкими, возникает риск развития остеопороза.

Просмотров: 245 | Добавил: sepinews | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz