Палеонтолог Мэри Швейцер из США 20 лет назад нашла под микроскопом на окаменевшей кости динозавра красные кровяные тельца. Это казалось совершенно невозможным: органические остатки не могли выжить в процессе окаменения. Но испытание за испытанием говорили о том, что сферические образования действительно были красными кровяными тельцами тираннозавра, жившего 67 млн лет назад, пишет Сompulenta.
Позднее Мэри Швейцер обнаружила с коллегами в ископаемых образцах и другие мини-фрагменты мягких тканей, в том числе что-то вроде кровеносных сосудов и волокон пера. Скептики оказали этим находкам в принадлежности к мягким органическим и квалифицировали их как биопленку, сформированную вторгшимися в окаменевшие кости микроорганизмами.
И все же Швейцер и ее коллеги продолжают накапливать доказательную базу. На этот раз были представлены результаты молекулярного анализа сохранившегося в останках вещества остеоцита. Образцы были костными фрагментами динозавров Tyrannosaurus rex и Brachylophosaurus canadensis. В одном из тестов предполагаемые клетки подвергли действию антител, нацеленных на белок PHEX. Предполагаемые ископаемые клеточные образования отреагировали так, как и следовало ожидать от птичьих остеоцитов (птицы произошли от динозавров). В ходе других экспериментов антитела, нацеленные на ДНК, связывались с каким-то материалом в небольших выделенных областях внутри того, что, возможно, является клеточной мембраной.
Кроме того, с помощью масс-спектрометрии ученые обнаружили аминокислотные последовательности белков в экстрактах из костей динозавров, которые соответствуют последовательностям белков актина, тубулина и гистона, присутствующих в клетках всех животных. Данные, поддерживающие происхождение исследуемых структур как результат деятельности микроорганизмов, не подтвердились.