ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Воскресенье, 05.05.2024, 08:07
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Январь » 20 » Анатомия и физиология человека. общий курс.
12:43
 

Анатомия и физиология человека. общий курс.

0

25 Ноября 2011 16:58:45 Здравствуйте.

Череп.

Череп выполняет опорную и защитную функции для головного мозга, органов чувств, начальных отделов пищеварительной системы, является одной из важнейших частей скелета.
Череп разделяют на два отдела – мозговой (вместилище для головного мозга) и лицевой (висцеральный). Оба отдела объединены анатомически, но имеют разное происхождение. Состоит из 28 костей: 8 парных и 7 непарных.
Кости черепа имеют ряд особенностей. В костях мозгового отдела составляющих свод черепа, различают наружную и внутреннюю пластинки компактного вещества и расположенное между ними губчатое вещество – диплоэ. Наружная пластинка – более толстая, гладкая и покрыта надкостницей. У внутренней пластинки в качестве надкостницы выступает твёрдая оболочка головного мозга, эта пластинка тонкая, содержит мало малоорганических и неорганических веществ, поэтому хрупкая.
Надкостница костей черепа плотно срастается с костями лишь в области швов: в остальном соединяется с костями рыхло и ограничивает поднадкостничное клеточное пространство в пределах одной кости. В этом пространстве возможно возникновение гнойников и гематом.
Внутренняя поверхность имеет вдавления и выступы, соответствующие извилинам и бороздкам головного мозга. В некоторых местах есть отверстия для прохождения вен. (напр.) Существуют кости, которые содержат полости, выстланные слизистой оболочкой и заполненные воздухом – это воздухоносные кости (лобная, решётчатая, клиновидная, височная кости и верхняя челюсть).
Череп всегда ассиметричен.

Зубы.

Зуб – это орган, который имеет характерную форму и строение, занимает определённое положение в зубном ряду, построен из особых тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды. Зубы являются производными слизистой оболочки ротовой полости. Внутри зуба находится зубная полость, заполненная пульпой (рыхлой соединительной тканью, богатой клеточными элементами, кровеносными сосудами и нервами). Зубы располагаются в альвеолах верхней и нижней челюстей, принимают участие в механической обработке пищи, артикуляции речи.
Анатомические части зуба: коронка, корень и шейка.
Основу зуба составляет дентин, в области коронки покрытый эмалью, а в области корня – цементом.
Дентин – это первичная ткань зуба, в которой отсутствуют клетки – дентин состоит из их отростков и основного вещества. В нём имеется большое количество дентинных канальцев. Различают два слоя дентина – наружный (плащевой) и внутренний (околопульпарный), который является местом роста дентина.
Эмаль – самая твёрдая ткань организма (97% в ней – минеральные соли) - состоит из эмалевых призм – тонких удлиненных образований, идущих волнообразно через всю толщу эмали. Толщина эмалевого слоя может быть разной: от 0,01 мм у шейки зуба до 1,7 мм на уровне жевательных бугорков моляров. С наружной стороны эмаль покрыта тонкой оболочкой – пелликулой, которая защищает эмаль от воздействия кислот.
Цемент – это ткань зуба, которая состоит из основного вещества, пропитанного солями извести. По строению сходен с костной тканью, но не имеет сосудов и не подвержен структурно-функциональным изменениям.
Периодонт – это большое количество пучков соединительных волокон, с помощью которых корень зуба прикрепляется к лунке челюсти. Периодонт играет роль внутренней надкостницы.
У новорождённого ребёнка коронки передних молочных зубов уже сформированы, но лежат в зубных мешочках челюстей. После рождения начинается формирование и рост корней, затем наступает атрофия участка десны и коронка выходит на поверхность (первым появляется нижний медиальный резец).
С чуть ранее года и до 13-14 лет у человека функционируют временные молочные зубы. Они имеют меньшие размеры, эмаль голубоватого оттенка, более короткие корни (у резцов и клыков – округлые, у коренных – укороченные), резко ограниченную от корня коронку. Всего молочных зубов 20 (8 резцов, 4 клыка, 8 больших коренных зубов).
У взрослого человека 2 зубные дуги, каждая из которых состоит из 16 зубов: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных зуба (премоляры), 4 больших коренных зуба (моляры).
Резцы – имеют один корень и уплощённую коронку, служат тем самым для откусывания пищи.
Клыки - крупные зубы с одной коронкой и одним мощным длинным корнем.
Верхние премоляры – чаще имеют по 2 корня, нижние по одному. Поверхность смыкания широкая и имеет 2 бугорка. Их функция, как и моляров, - пережёвывание и растирание пищи.
Моляры – имеют самую крупную коронку, обширную жевательную поверхность с 2-5 бугорками, несколько корней. Играют важнейшую роль в пережёвывании пищи.
Развитие зубов проходит три стадии:
1.На 6-7 неделе внутриутробного развития формируются зубные пластинки, превращающиеся затем в эмалевые органы молочных зубов. На 10-ой неделе в эмалевые органы врастает мезенхима, которая образует зубные сосочки. К концу 3-его месяца эмалевые органы обособляются от зубных пластинок. Мезенхима уплотняется, и формируется зубной мешочек, который сливается с зубным сосочком.
2.Разделение клеток однородного эмалевого органа на отдельные слои. Развитие зубного сосочка, зубные зачатки обособляются от зубной пластинки.
3.Начиная с 4-го месяца возникают зубные ткани.

Развитие черепа

Основная роль в развитии и формообразовании черепа принадлежит головному мозгу, а также влиянию мягких тканей лица, в первую очередь жевательных мышц.
До рождения человека его череп проходит 3 стадии развития: перепончатую, хрящевую и костную. Первые две стадии являются временными. Перепончатая стадия начинается с конца второй недели эмбрионального периода. Хрящевая стадия начинается со второго месяца.
Срок начала костной стадии и, следовательно, окончания как перепончатой, так и хрящевой в различных отделах черепа различен. Так точка окостенения в нижней челюсти – 39 дней, в базилярной части затылочной кости – на 65 день внутриутробного развития. В костях свода черепа костная стадия следует за перепончатой, большая часть костей лицевого отдела также минует хрящевую стадию.
Череп развивается на основе предшествующей краниальной части спинной струны, мезенхимы (-зародышевая соединительная ткань) из производных жаберных дуг.
Образование черепа начинается скоплением мезенхимы вокруг спинной хорды на уровне заднего мозга. Отсюда мезенхима распространяется под передние и на верхние части мозга, образуя основу и свод для развивающегося головного мозга. Этот первичный покров в дальнейшем превращается в перепончатый череп. После рождения участки перепончатого черепа сохраняются в отдельных местах в виде родничков.
У новорождённого ребёнка между костями черепа нет швов, а пространства заполнены соединительной тканью. В участках, где сходятся несколько костей, имеется 6 родничков, закрытых соединительнотканными пластинками: передний и задний – непарные; клиновидный и сосцевидный – парные. Крупнейший – это передний или лобный родничок – ромбообразный. Благодаря наличию родничков череп новорождённого очень эластичен, его форма может изменяться во время прохождения по родовым путям. Формирование швов заканчивается в основном на 3-5-ом году жизни
Зарастание швов происходит с внутренней поверхности:
Сагиттальный шов – 22-35 лет;
Венечный шов – 24-41 года;
Ламбдовидный шов – 26-42 года;
Сосцевидно-затылочный шов – 30-81 года;
Чешуйчатый шов не зарастает.
После рождения человека выделяют 4 периода роста:
1). Период энергичного активного роста – от рождения до 7 лет. Объём полости мозгового отдела черепа новорождённого около 350-375 кубических сантиметров. В первые 6 месяцев эта цифра удваивается, а к двум годам – утраивается. Череп новорождённого составляет тела и растёт более равномерно. 1-3 лет – активный рост сзади. 2-3 года – рост лицевого черепа. С 3-7 лет – рост всего черепа, особенно основания.
2). Период замедленного роста - от 7 до 12-13 лет. Растёт свод мозгового отдела черепа. Объём мозгового черепа увеличивается до 1200-1300 квадратных сантиметров.
3). Третий период – после 13 лет. Рост лобной кости, мозгового отдела черепа. Появляются половые особенности черепа.
4). Четвёртый период – преобразование черепа в пожилом и старческом возрасте. Альвеолярные отростки верхнечелюстных костей и альвеолярные части нижней челюсти уменьшаются, жевательная функция ослабевает, мышцы частично атрофируются. Челюсти становятся более массивными. Рельеф костей черепа сглаживается, частично рассасывается губчатое вещество, уменьшается эластичность, кости становятся хрупкими и лёгкими.
Костей черепа у плода и новорождённого больше, чем у взрослого человека. Уменьшение их числа – результат слияния нескольких костей между собой.
Половые особенности:
Ж – объём мозга в среднем 1347 куб. см., более развит мозговой отдел, относительная вместимость черепа на 1 см длины тела больше, чем у мужчин, рельеф черепа сглажен, лицо более округлое;
М – объём мозга в среднем 1559 куб. см., развит лицевой отдел, рельеф черепа более выражен, из-за развития прикреплённых к нему мышц, лицо более вытянутое в длину, зарастание швов происходит несколько раньше.

На рисунке ниже для сравнения представлены два черепа: сверху - череп новорождённого ребёнка, снизу - череп взрослого человека. Тёмным цветом на первом рисунке закрашены роднички и места, где позже образовываются швы между костями. Можно заметить, что у взрослого более развита нижняя челюсть, а у черепа новорождённого очень крупный мозговой отдел, лицевой, в сравнении с ним, мал. Также при сравнении двух рисунков заметно поразительная, на мой взгляд, разница между височной костью черепа новорождённого и взрослого.



Спасибо за этот раздел: действительно увлекательно изучать себя и искать информацию. Мне была интересна информация про роднички: сама имела возможность прощупать его у маленького ребёнка. А роднички имеют огромное значение, а именно облегчение родов. И сколько ещё разнообразных тонкостей в строении не только человека, но и других животных, лошадей в частности. Изменено: - 7 Декабря 2011 16:58:39 (добавлен материал про зубы.)
Просмотров: 380 | Добавил: sepinews | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz