Разработанная технология двухстадийного обезжиривания кости, предусматривающая последовательное извлечение жира за счет кондуктивного нагрева сухим способом в непрерывном потоке и центробежный отжим, позволяет перерабатывать все виды кости и обеспечивает высокую степень извлечения жира при практически полном отсутствии потерь азотсодержащих веществ (табл. 52).
Благодаря использованию данной технологии белки кости не подвергаются глубоким изменениям, что позволяет вырабатывать из обезжиренного костного сырья муку, отличающуюся высоким содержанием общего и белкового азота. В то же время общее количество белка (по азоту) в обезжиренной таким методом кости значительно выше, чем в случае применения жестких методов ее обработки в автоклавах (табл. 53).
Данные табл. 53 свидетельствуют о том, что применение кратковременной обработки при температуре 85—95°C обеспечивает получение обезжиренного продукта, у которого содержание общего и белкового азота соответственно в 1,3 и 2,7 раза выше, а небелкового в 120 раз меньше, чем содержание азота в кости, обработанной при жестких режимах (температура 140—150°С) в течение 2 ч.
Исследования аминокислотного состава белков кости, обезжиренной указанными методами, доказали преимущество двухстадийной технологии, т. к. содержание лизина и метионина в кости оказалось на 0,65% выше, чем в кости, обезжиренной в автоклаве.